понедельник, 1 сентября 2014 г.

Расти коса до пояса - часть 4 - Фен

Испокон веков девушки, чтобы выглядеть привлекательнее, украшали прическу локонами. Обладательницы красивых кудрей спали на папильотках, коклюшках, делали завивку с помощью горячих бигудей или прибора мало напоминающего современный щипцы, что совершенно не щадило волосы.
Фен

Этот прибор изобрели не так давно, в 1900 году, в Германии. Слово FEON в переводе с немецкого означает "тёплый альпийский ветер". Самый первый фен был похож на лейку с весом более 2 кг., у которой внутри находился двигатель внутреннего сгорания, спираль и пропеллер, выдувающий воздух, нагретый до 90 градусов Цельсия.


И хотя первый фен стоил достаточно дорого, он был раскуплен моментально. Так как в те времена, короткие стрижки не были популярны, мытье и сушка волос отнимали уйму времени, а "заботливые" производители первых фенов обещали высушить волосы за 10 минут. Согласитесь - просто находка?!
Тем не менее, мы редко задаем себе вопрос о том, стоит ли так часто пользоваться этим помощником?
Ученые давно доказали, что регулярное использование фена может привести к изменению структуры волосы, столь сильный поток воздуха делает наши волосы сухими и ломкими, кончики становятся секущимися.
 Что же делать нам девушкам, когда нет нескольких часов для естественной сушки волос и волей не волей приходится призывать на помощь гиганта под названием ФЕН и при этом не испортить еще больше и так подверженные постоянным стрессам волосы?!
Расстояние до волос должно составлять 20-30 сантиметров, скорость воздушного потока должна быть средней, а не максимальной.
Особенно опасна сушка феном для тех, кто красит волосы. Даже современные красящие средства наносят вред волосам, поэтому применение различных масок и бальзамов носит обязательный характер. Это помогает спасти волосы от ломкости и сухости.
В случае, если Вы не готовы навсегда отказаться от фена, предлагаю вам хотя бы по выходным избегать такой сушки.
Какой фен лучше выбрать? Оптимальная мощность (для домашнего использования) - 1400 Вт, а у профессиональных моделей, используемых в салонах, мощность 1500-2500 Вт.
Так же  важно обратить внимание на насадку, она должна быть узкая, желательно такая, чтобы даже палец туда не мог пролезть. Это позволяет воздуху дуть направленно и максимально интенсивно.
Не сушите феном волосы, с которых ручьем стекает вода. Оберните их хорошо впитывающим влагу полотенцем на несколько минут. Не надо интенсивно ерошить волосы полотенцем, рьяно натирать им голову. Расчешите волосы (перед этим можно нанести немного масла или специальный спрей для более легкого расчесывания) . Мокрые волосы лучше всего расчесывать гребнем с редкими зубьями, а не щеткой.


Далее нанесите средство термозащиты для волос. И снова расчешите волосы гребнем, но уже с частыми зубчиками - это поможет равномерно распределить термозащитное средство. Кстати, использование термозащитного средства для волос сокращает время сушки.
Сама сушка:
Короткие волосы - Не стоит размахивать феном, хаотично направляя воздушный потом (если Вы не преследуете цели сделать "творческий беспорядок на голове", так как надо помнить -ваши волосы высохнут и примут ту форму, в которой остынут. Нагретые волосы очень послушны и вы можете моделировать свою прическу пальцами или щеткой. И самое главное- не стоит сушить короткие волосы с использованием высоких температур - обожжете кожу головы.
Волосы средней длины и длинные, особенно, если они густые,  лучше сушить, предварительно разделив их на секции. Тут вам на помощь могут прийти самые обыкновенные парикмахерские зажимы.
Стилисты часто делят волосы таким образом:

  • Секция макушки. Если вы выбрали стиль вашей прически с пробором - то делите макушку на 2 части по линии пробора.
  • Затылок. Здесь необходимо хорошо просушить волосы, чтобы не оставить их влажными - иначе укладка очень быстро спадёт.
  • Боковые секции - у висков.
  • Челка, если она имеется

Попытка высушить густые и длинные волосы разом, без деления на части, приведет к одному из двух возможных результатов:

  • вы высушите только верхний слой волос и концы, а нижний останется влажным, что приведет к печальным  последствиям при последующей укладке плойкой или утюжком ( если вы ей ими пользуетесь).
  • вы высушите корни волос, но при этом вы пересушите верхний слой и концы.Концы и волосы верхнего слоя будут разлетаться и торчать в разные стороны

Но, фен можно использовать еще и во благо волос. Как? Очень просто!
Например, вы нанесли масляную маску на волосы, далее одевайте шапочку для душа, теплый платок и погрейте немного феном сверху, под воздействием теплоты, маски лучше питают волосы.
Также, для любителей экспериментов с окрашиванием хной и различными красками. Если вы окрасили ваши волосы, а оттенок вам не подошел или очень не нравится, то его можно свести немного на полтора тона минимум точно таким же образом, масло на волосы, волосы в шапочку, шапочку в платок, феном погреть и минут через 20 смыть....и так можно повторять до нескольких раз.



Надеюсь пост оказался для Вас полезным.
Будьте сказочными!
Ваша Krasavishna!